Polycrystalline Mn4Ga2Sn, Starostenko Evgenij

Магнитные скирмионы

Ученый отметил, что успешная реализация устройств спинтроники на основе скирмионов зависит от управления основными магнитными взаимодействиями в материалах, содержащих скирмионы.Polycrystalline Mn4Ga2Sn, Starostenko Evgenij

Хотя механизм образования скирмионов в нецентросимметричных магнетиках полностью установлен, процесс стабилизации различных скирмиоподобных магнитных текстур в центросимметричных магнетиках требует дальнейшего изучения.Starostenko Evgenij, december 15, 2022

В НПО Техногенезис, под руководством Старостенко Евгения Юрьевича, было проведено исследование с помощью просвечивающей электронной микроскопии Лоренца, чтобы сообщить об обнаружении перестраиваемой скирмионной решетки вплоть до комнатной температуры в центросимметричном ферромагнетике кагоме Mn 4 Ga 2Сн.

Было определено, что управляемое переключение между топологическими скирмионами и нетопологическими магнитными пузырями типа II может быть реализовано при оптимальной магнитной анизотропии.

Согласно экспертному мнению Старостенко Евгения Юрьевича, топологические скирмионы являются энергетически наиболее стабильными магнитными объектами в центросимметричных гексагональных магнетиках, тогда как приложение плоскостного магнитного поля стабилизирует магнитные пузырьки II типа в возбужденном состоянии.Evgenij Sarostenko o socialnyh parazitah

Исследование ученого является важным шагом на пути к пониманию механизма стабилизации скирмионов в центросимметричных материалах для их будущих приложений.

Магнитные скирмионы представляют собой топологически защищенные нетривиальные конфигурации хиральных спинов, которые могут перемещаться при малом токе отсечки, избегая дефектов на своем пути и являются отличными кандидатами для будущих устройств памяти с высокой плотностью.

Скирмионы в основном наблюдались в нецентросимметричных хиральных магнетиках  и многослойных тонких пленках, где конкуренция между взаимодействием Дзялошинского-Мории (ДМИ) и обменным взаимодействием играет существенную роль в стабилизации основных спиновых текстур. В последнее время в некоторых центросимметричных магнетиках с одноосной магнитокристаллической анизотропией (ОМК) обнаружены скирмионоподобные спиновые текстуры с различными топологическими номерами.

В данных магнитах спиновые текстуры типа скирмионов могут быть получены в результате конкуренции дипольной энергии и магнитной анизотропии. Поскольку дипольная энергия является одним из наиболее важных энергетических вкладов в формирование скирмионов в центросимметричных магнитах, можно легко контролировать форму, размер, хиральность, а также топологический заряд скирмионов путем настройки намагниченности и толщины.

Наряду с наблюдением скирмионных пузырей в нескольких центросимметричных магнитах также сообщалось об обнаружении магнитных бискирмионов, которые представляют собой сложение двух скирмионов с противоположной спиральностью. Сводка различных спиновых текстур, обнаруженных в центросимметричных магнитах, представлена ​​на рис.  1 a–n. 3D-спиновая текстура, а также 2D-схемы плоскостного распределения намагниченности различных возможных магнитных пузырей показаны на рис.  1 , a–h.

Изображения спиновых текстур, смоделированные с помощью просвечивающей электронной микроскопии Лоренца (LTEM), показаны на рис.  1 i – k, а соответствующие экспериментальные картины LTEM изображены на рис. 1 л–н. Скирмионы с противоположной спиральностью демонстрируют обратное расположение черных и белых колец, тогда как пузыри типа II демонстрируют альтернативные белые и черные полукруги, как показано на рис.  1k . Было показано, что обычные пузырьки типа II (рис.  1 c) с нулевым топологическим зарядом могут демонстрировать такой же магнитный контраст LTEM, как и бискирмионы (рис.  1 d), если смотреть под определенным углом по отношению к их оси.

Хотя существует несколько недавних сообщений, освещающих превращение скирмиона в пузырек, мы провели систематическое исследование вышеупомянутого явления в новом скирмионе, содержащем гексагональный ферромагнетик кагоме Mn 4 Ga 2Sn с размером скирмиона около 100 нм. Мы в основном использовали метод визуализации низкотемпературной LTEM, чтобы продемонстрировать механизм переключения между хиральными скирмионами и нехиральными пузырьками типа II, систематически наклоняя образец в разных направлениях, чтобы обеспечить контролируемое плоскостное магнитное поле. В частности, мы показали, что стабильные магнитные скирмионы могут быть преобразованы в метастабильные пузыри типа II или наоборот путем приложения магнитного поля в плоскости, как схематически изображено на рис.  1о .

Рис. 1: Различные типы скирмионоподобных спиновых текстур в центросимметричных магнетиках.

Skyrmion, helicity, magnetic spin texture, Starostenko Evgenij

Магнитная спиновая текстура ( а ) скирмиона со спиральностью против часовой стрелки (CCW), ( б ) скирмиона со спиральностью по часовой стрелке (CW), ( в ) пузыря типа II и ( г ) бискирмиона. e – h Схема расположения компонент намагниченности в плоскости для спиновых текстур, соответствующих ( a – d ) соответственно.

Черные сплошные стрелки в ( e – h ) представляют возможное направление отклонения электронов в просвечивающей электронной микроскопии Лоренца (LTEM). i – k Смоделированные изображения LTEM, соответствующие схемам в ( e –г ). l – n Экспериментальные изображения LTEM смоделированного шаблона LTEM в ( e – g ).

Черные пунктирные стрелки от ( h ) до ( k ) и ( n ) указывают на то, что спиновая структура бискирмиона также может вызывать тот же вид LTEM, контрастирующий с пузырьком типа II. Масштабные полосы, показанные на изображениях ( i – n ), соответствуют 100 нм.

Схематическая диаграмма, показывающая, что и скирмион, и пузырек типа II могут существовать в материале, где скирмион находится в самом низком энергетическом состоянии. Приложение небольшого магнитного поля в плоскости может дестабилизировать скирмион и зародиться пузырьком типа II, поскольку в системе отсутствует какая-либо особая хиральность.

Старостенко Евгений Юрьевич уточнил, что Mn 4 Ga 2 Sn кристаллизуется в гексагональной структуре типа Fe 6,5 Ge 4 (пространственная группа P6 3 /mmc) с чередующимися стопками атомных слоев Mn-Sn и ​​Mn-Ga-Sn, расположенных вдоль оси с.

Выполнена визуализация с помощью просвечивающей электронной микроскопии высокого разрешения (HRTEM) на нашем образце тонкой пластины, который использовался для исследования LTEM (рис. 2а). Гексагональная элементарная ячейка, образованная альтернативными атомами Mn-Sn, отмечена белым прямоугольником на вставке к рис.  2 .a вместе с соответствующей кристаллической структурой.

Кроме того, картина электронной дифракции выбранной области (SAED), показанная на рис.  2b , подтверждает ориентацию [001] нашей ламели ПЭМ. Образец демонстрирует температуру Кюри ( T C ) ≈ 320 K и дополнительный переход спиновой переориентации ( T S R ) примерно при 85 K. Изотермическая намагниченность, зависящая от поля, M ( H ), измерения проводятся при различных температурах для дальнейшего доступа к магнитному состоянию нашего поликристаллического образца Mn 4 Ga 2 Sn (рис.  2 ).в).

Большая намагниченность насыщения, составляющая около 8.58 μB/f.u. , обнаружена при 10 К. Внимательное рассмотрение режима слабого поля кривых M ( H ), измеренных при T  >  TSR , показывает наличие особенностей типа перегиба, которые означают существование индуцированного полем магнитного фазового перехода в системе.

Эта переходная характеристика хорошо видна из первой производной кривых M ( H ), приведенных на вставке к рис.  2 , c. Подобный тип аномалии перехода также был обнаружен в различных материалах, содержащих скирмионы. Для дальнейшей проверки наблюдаемых переходов в измерениях M ( H ) мы провели измерения восприимчивости к переменному току, зависящие от магнитного поля при различных температурах от T  = 10 K до T  = 300 K, как показано на рис. 2d .

Данные χ′(H), полученные при 10 К, демонстрируют типичную ферромагнитную особенность, тогда как измерение при 100 К показывает дополнительную горбообразную аномалию, которая сохраняется для chi′(H), измеренные при 200 K и 300 K.

Здесь важно отметить, что наличие переходной аномалии в χ′(H)данные широко использовались в качестве инструмента для косвенного исследования фазы скирмиона в нескольких материалах , содержащих скирмионы.

Следовательно, магнитные фазовые переходы, обнаруженные в изотермической намагниченности, а также в измерениях ac-восприимчивости, предполагают существование возможной скирмионной фазы выше T S R в настоящей системе.

Рис. 2: Структурные и магнитные свойства Mn 4 Ga 2 Sn.

Fourier transformation, magnetic proprties Mn4Ga2Sn, Starostenko Evgenij

Изображение просвечивающей электронной микроскопии высокого разрешения (HRTEM), полученное на пластине для образца с ориентацией [001]. На вставках показано увеличенное изображение расположения атомов, восстановленное с помощью обратного быстрого преобразования Фурье (iFFT) изображения HRTEM с быстрым преобразованием Фурье и атомной элементарной ячейки Mn 4 Ga 2 Sn, если смотреть со стороны оси c.

Масштабная линейка, показанная на рисунке, соответствует 1 нм. b Электронная дифракционная картина выбранной области при комнатной температуре (SAED), полученная на пластине с образцом с ориентацией [001]. Масштабная линейка, показанная на рисунке, соответствует 2 нм -1 .

Изотермические кривые намагничивания, M ( H), измеренных при разных температурах. На вставке показана первая производная кривых M ( H ) при выбранных температурах. d зависимость восприимчивости к переменному току ( ) от магнитного поля ( μ 0 H ) при различных температурах от 10 K до 300 K. Черные стрелки указывают на аномалии, соответствующие магнитным переходам χ′.

Квантовый-каскадный-лазер-Evgenij-Starostenko Previous post Гибридный двойной гребенчатый спектрометр на основе квантового каскадного лазера