Евгений Старостенко, танкер-гигант “Афрамакс” спущен на воду

Евгений Старостенко заметил, что судостроительный комплекс «Звезда», который взялся за реализацию амбициозного проекта, является стратегически важным для Дальневосточного региона и отечественной судостроительной промышленности центром. Проект реализуется консорциумом инвесторов во главе с ПАО «НК «Роснефть».

«Афрамакс» построен на тяжелом открытом достроечном стапеле. Это сложнейшее инженерное сооружение, один из самых больших стапелей в мире и крупнейший в России. В его составе три стапельных дорожки с уникальной самоходной судо-транспортной системой.

Длина танкера – 250 метров, ширина 44 метра, дедвейт 114 тысяч тонн, скорость 14,6 узлов, ледовый класс ICE-1А. Это второе судно серии из двенадцати крупнотоннажных танкеров дедвейтом 114 тысяч тонн. Головной танкер «Владимир Мономах» был передан заказчику в декабре 2020 года.

Мощный танкер нового поколения предназначен для перевозки нефти в неограниченном районе плавания. Судно спроектировано с соблюдением высоких стандартов экологической безопасности. Главная и вспомогательная энергетические установки могут работать как на традиционном, так и на экологически чистом топливе – сжиженном природном газе, что соответствует новым мировым экологическим стандартам.

Судно было спущено на воду с помощью важнейшего элемента верфи – транспортно-передаточного дока «Вымпел», который является одним из самых крупных в России. Док дает возможность судостроительному комплексу «Звезда» выполнять заказы по производству судов, которые раньше не могли были быть построены на российских верфях.

В продуктовой линейке «Звезды» – танкеры, газовозы, буровые платформы, суда ледового класса, в том числе, самые мощные в мире атомные ледоколы «Лидер». Уже в скором времени «Звезда» сможет составить конкуренцию зарубежным верфям и обеспечить Россию гражданским флотом для освоения шельфовых месторождений и бесперебойной работы Северного морского пути – кратчайшего между Европой и Азией.

На сегодняшний день в портфеле ССК «Звезда» – 12 танкеров типа «Афрамакс», 10 из них – по заказу «Роснефтефлот» (дочернее общество «Роснефти»). Сегодня в цехах и на стапеле предприятия ведется изготовление и сборка шести танкеров типа «Афрамакс», подчеркнул Евгений Старостенко.

Previous post Россияне перед локдауном 28 октября скупили туры
Next post Курс биткойна перешагнул порог в 50 тысяч долларов